Упаковка мяса в полимерные пленки: плюсы и минусы

Выбор вида и способа упаковки мяса зависит от применяемого материала и доступности технологии упаковки. При упаковке мясопродуктов нужно учитывать несколько факторов, далее подробнее про них.

Необходимость обеспечения свежести продуктов на протяжении срока годности без потери потребительских качеств и товарного вида в течение гарантируемого времени хранения и потребления. Обычно необходимо соблюдение определенной температуры и влажности в магазине на прилавке или в холодильнике цеха. Упаковка должна обеспечивать комфортное хранение не только до момента продажи конечному потребителю, но и после. Открытая упаковка мяса должны быть удобной для размещения в холодильнике и соблюдать герметичность. Выбор пленки для упаковки напрямую влияет на себестоимость продукции и качество, удобство транспортировки и срок хранения.

Второй не менее важной задаче является обеспечения привлекательного внешнего вида упаковки с мясной продукцией, что напрямую влияет на количество продаж, заинтересованность клиентов розничных торговых сетей в вашем товаре, оборот в каждой торговой точке. Не имея достаточной привлекательности очень трудно убедить сетевые магазины в необходимости разместить ваше мясо на полке — конкуренция огромная, необходимо выделится! С помощью упаковочных пленок с нанесением полиграфии, красок и придания формы с помощью подложки можно добиться положительных результатов.

Узнаваемость вашей продукции — третий фактор, влияющий на успешность продукта. Упаковка должна иметь неповторимы дизайн и явные отличительные свойства — логотип, бренд, слоган, цветовая гамма. Правильно разработанная упаковка с хорошей печатью и дизайном призвана сделать ваш продукт привычным потребителю и войти в список покупок при каждом посещении магазина.

Оптимизация производства мяса состоит в том числе из упаковочного процесса. На данном этапе мы можем снизить затраты и срок окупаемости. При планировании инвестиций необходимо тчательно проработать технологию упаковки, что позволит получить максимальную маржинальность при реализации. Сам по себе кусок мяса продать не получиться, нужно его оформить и преподнести клиенту в привычном виде!)

Если у вас крупная компания по производству мяса и вы планируете экспансию на несколько регионов, где будут располагаться ваши распределительные и упаковочные центры, необходимо выбрать надежного поставщика упаковочных материалов, который сможем своевременно снабжать и обеспечивать бесперебойные поставки по всей территории России.

Упаковка свежего мяса

Самый простой способ продажи свежего мяс — без упаковки. Туша, разделанная на рынке или в магазине, без предварительной упаковки. Положительные стороны такого способа — отсутствие затрат на упаковку, высокая цена при реализации в розницу.  Другая сторона медали — бешеный ручной труд, маленькие продажи, антисанитария или как минимум маленький срок годности продукта к реализации из-за быстрого развития микробов в мясе, его заражению яйцами и личинками насекомых. Без пленки и упаковки мясо моментально теряет внешний вид и качество. Завертывание поверхности и изменения цвета мяса вследствие распада и реакции гемоглобина с кислородом и т. д.

Как правило после того, как мясо было разделано, его необходимо продать в течении нескольких часов, заработать таким образом могут только мелкие мясные фермы и частные хозяйства, поставляющие продукты без пленки на ближайший рынок.

Шоколвая заморозка мяса без упаковки решает проблему частично. Шприцивание антибиотиками позволит увеличить срок хранения до нескольких дней, но это чревато пагубными последствиями на организм человека, потребляющего мясные продукты и полуфабрикаты в пищу.

Замороженное мясо без упаковки и пленки выглядит не то что не аппетитно, оно смотрится ужасно! Полимерные пленки в данном случае не сильно решают задачу, при заморозке нарушается и изменяется клеточная структура белка и мышечной ткани что делает мясо более жестким, не эластичным и более напоминающим мертвое животное возле обочины трассы. После размораживания и термической обработки туша или кусок мяса теряется до 40 % своей массы, за которую вы заплатили при покупке мяса оптом. Измененный запах и вкус могут отпугнуть покупателей, процесс заморозки мяса требует затрат электричества, дополнительные финансовые затраты на устройство морозильной камеры для мяса и оплату заработной платы. Вы не сможете конкурировать по цене со свежим фермерским мясом и продуктами, упакованным в пищевую пленк. Розничная цена заморозки, всегда ниже, чем на охлажденное.

 

В каких случаях выгодно замораживать мясо?

Если вы реализуете большие объемы мясных продуктов и полуфабрикатов, то вы можете комбинировать оба подходя к обработке, излишки мясной продукции могут быть заморожены, основная же партия может поставляться свежей с использованием специальной упаковки для мяса — лотки, обтянутые стретч-пленкой. Полеуретановые или деревянные лотки-подложки укладываются заматываются в стретч-пленку или укладываются в термоусадочный рукав для мяса, под кратковременным воздействием температурой пленка стягивает мясо и создает герметичную упаковку. Мясная этикетка и штрих-код размещены между двумя слоями пленки — не намокают и не могут быть переклеены без раскрытия и переупаковки. В такой упаковке при температуре от 2 до 5 градусов вы можете хранить мясо  длительное время. При таком виде упаковки потери составляют около 8% от окончания срока годности, что не так много. Стоимость лотков и пленки не велика, что не значительно увеличит издержки.

Упаковка мяса в газовой модифицированной среде.

После упаковки мяса в пленку, смесь вводится в упаковку с помощью шприца и вытесняет воздух, что предотвращает размножение вредоносных микроорганизмов и увеличивает срок годности продуктов. В зависимости от типа мяса необходимо подобрать определенный состав газовой среды — для курицы и говядины составы разные, как и для других типов мяса.

Газ в упаковке мяса безвреден для потребителей, не откравляет при вскрытии и не влияет на вкусовые качества продукции.

Упаковка мясных продуктов готовых к употреблению (разделанных)

Для создания вакумной упаковки используется пленка состоящая из полиолефина, за счет высокой плотности и герметичности с помощью специального оборудования можно выкачать излишний воздух и создать вакум, который позволит пище дольше хранится. Нарезки, обжаренное мясо, закуски укладываются на лоток и помещаются в рукав. Запайка происходит посредством температурного воздействия, шов не пропускает влагу и воздух. При запечатывание необходимо соблюдение основных санитарных требований, в противном случае вы получите скоропортящийся продукт.

Упаковка не только хорошо сохраняет продукт, но и удобна в употреблении и использовании.

 

Стоит отметить, что последние годы наблюдается тенденция к массовому переходу производителей от стеклянной, пластиковой и стальной тары к упаковке из пленки, экономия в таких случаях может достигать 500%!

 

Мы с удовольствием подберем для Вас необходимые упаковочные материалы, наши специалисты готовы ответить на все вопросы и проконсультировать!

Звоните и мы ответим!

8 (800) 200-45-85 (звонок бесплатный по России)

Leave a comment



Бенедикта

10 месяцев ago

Определившись с продуктом и выбрав лоток, в который этот продукт должен быть упакован, осталось только правильно подобрать пленку для запечатывания лотка и оборудование, которое собственно и упакует мясо, продлевая срок его реализации в разы по сравнению с неупакованным или упакованным «по-старинке» в стретч пленку.

Консультация технолога

Позвоните по бесплатному номеру 8-800-200-45-85 для консультации со специалистом

Задайте вопрос на почту info@inbulk.ru

Расскажите партнерам о упаковке в INBULK

Адрес

Московская область, г. Балашиха, Носовихинское шоссе, вл. 257

Часы работы

Понедельник - Пятница9.00 - 18.00
Как связаться и оформить заказ